


Вольная борьба
Хотите развить у сына или дочки стратегическое мышление, укрепить здоровье и научить постоять за себя? Секция вольной борьбы в Минске приглашает развиваться в спорте профессионально или осваивать приёмы для себя, принимаем с 4.
-
от 20 рублей ежемесячный взнос -
60 - 100 мин. частота занятий -
2-4 в нед. продолжительность
Родители выбирают вольную борьбу для детей по ряду причин. Одна из них – популярности вида спорта: единоборство включено в список Олимпийских игр, а воспитанники спортивных клубов показывают мастерство владения приёмами на международных и республиканских турнирах в составе женских и мужских сборных, вторая причина – многообразие техник, благодаря которому ребёнок самостоятельно выстраивает тактику борьбы и обзаводится арсеналом коронных приёмов.
Вольная борьба в Lion доступна для детей с разными целями и уровнем подготовки. Если хотите развивать ребёнка в спорте профессионально, с предстоящими сборами, соревнованиями и аттестациями на разряды, уделим внимание повышению выносливости и оттачиванию технических действий в стойке и партере, а также развитию интуиции для быстрого принятия решений в поединке. Рассматриваете секцию вольной борьбы как полезный досуг для формирования у ребёнка атлетического телосложения, самоконтроля и уверенности? Разработаем программу тренировок, направленную на укрепление всех групп мышц, научим применять технические действия и защищать себя за пределами спортивного клуба.
Начинаем приобщать к спорту малышей с раннего возраста: с 4–5 лет в игровой форме знакомим с техниками и укрепляем подрастающий организм общеразвивающими упражнениями, следующий этап тренировок – базовые стойки и захваты, когда ребята умеют правильно падать и знают, как защищать себя. Когда каждый член группы готов физически и психологически, включаем в тренировки отработку приёмов в парах под присмотром тренера. Воспитанники, которые занимаются борьбой для себя, оттачивают навыки и совершенствуют физическую подготовку, а ребята, которые занимаются спортом профессионально, участвуют в соревнованиях и проходят аттестации на звания: I, II и III юношеский разряд, борец I, II и III разряда, КМС и МС с 14 и 15 лет соответственно.
Чем хорош Lion
Родители отдают предпочтение нашему клубу минимум по 5 причинам:
- Удобное расположение. Залы тренировок – по всему городу, на территории клуба – вместительная парковка.
- Оборудованные залы. Приобрели спортивный инвентарь, соответствующий возрасту подопечных, для безопасности застелили полы татами и разделили зал на секции, оборудовали раздевалки и душевые.
- График занятий. Подстраиваемся под распорядок дня ребёнка и составляем расписание, учитывая смену в школе, пожелания и загруженность в кружках.
- Квалифицированные тренеры. Сотрудничаем с тренерами, которые подтвердили мастерство борьбы титулами и наградами, а также имеют за плечами опыт работы как с самыми маленькими, так и с подростками.
- Время для себя. Специально для мам, бабушек и сестёр наших подопечных открыли секцию боевого фитнеса, график занятий в которой можно совместить с тренировками ребёнка и выделить время для себя.
Какая бы причина для посещения секции не была у вашего ребёнка, добьёмся поставленной цели вместе благодаря продуманной системе тренировок.


Секция вольной борьбы в Минске приглашает ребят любого возраста: принимаем как малышей от 4 лет, так и подростков и юношей. Для каждой возрастной группы – своя программа тренировок, рассчитанная на постепенное повышение нагрузок и знакомство с техниками – от базовых до сложных.
4–5 лет
Это минимальный возраст для занятия вольной борьбой: первоначальная цель тренировок в этом возрасте – укрепить и подготовить организм к физическим нагрузкам, а также развить у ребят дисциплину, увлечь в единоборство обучающими и подвижными играми, которые сделают тело гибче и подготовят психологически. На занятиях в младшей группе мальчики и девочки не участвуют в спаррингах и не изучают броски и захваты.6–7 лет
Для тех, кто начинает заниматься вольной борьбой с 6 лет и кто уже знаком с азами, продолжаем тренировки на развитие физической формы и повышения выносливости, а также учим группироваться при падении, знакомим с базовыми стойками и захватами, приёмами самозащиты и техниками перемещения. Ребята тренируются в парах и участвуют в командных испытания, что помогает адаптироваться в группе, находить друзей и проявлять себя.8–9 лет
Начинающие и продолжающие борцы формируют собственную тактику поведения в схватке, знакомятся с элементами маневрирования, отвлекающими приёмами и применяют навыки на практике. Регулярные занятия вольной борьбой приносят пользу для детей: в этом возрасте ребята мотивируются собственными победами и тренируются усерднее, проявляют лидерские качества. могут постоять за себя и контролируют эмоции в схватке и жизни за пределами секции.
10+
После 10 лет наши подопечные готовятся к первым соревнованиям: выполняют упражнения на все группы мышц, увеличивают скорость и координацию, а также улучшают техники борьбы регулярными тренировками. На этом этапе познания единоборства дети умеют справляться с негативными эмоциями без агрессии, ведут поединок честно и уважительно относятся к соперникам.

Когда мы принимаем ваших сына или дочку в секцию, то гарантируем не только 90 минут полезной активности и обучение техникам вольной борьбы, но и соблюдение правил безопасности, а также контроль каждого участника группы. Занятие единоборством предполагает постоянное движение и тесный контакт с другими борцами, спортивным инвентарём и напольным покрытием, поэтому свести вероятность получения ссадин, растяжений и ушибов к нулю нельзя, зато можно принять превентивные меры.
Во время занятий тренер следит за дисциплиной, чтобы дети были заняты делом и не устраивали потасовки, оценивает физическую и техническую подготовку воспитанников и решает, когда можно начинать тренировки в парах. Перед отработкой техник обязательно проводится разминка, которая настраивает организм на дальнейшую активность, отработка приёмов выполняется по команде в защитной экипировке.
Родители отдают предпочтение вольной борьбе для детей из-за перечня запрещённых приёмов, которые также снижают вероятность травмироваться: борцам вольного стиля запрещено использовать болевые приёмы, душить соперника, использовать любые удары, давить на живот и паховую область, а также выламывать суставы и захватывать голову и шею скрещенными ногами. Если на тренировке всё же случился инцидент, наши тренеры умеют оказывать первую помощь и действовать экстренно.

В самом начале для посещения секции по вольной борьбе ребёнку достаточно закрытой сменной одежды: футболки с длинным рукавом и штанов, на ноги – кед с противоскользящей подошвой. Главный критерий – комфорт и свобода движений, а также минимум открытого тела, так как тренировка предполагает контакт с покрытием. Когда ребёнок вольётся в спорт, тренер подскажет, где приобрести профессиональную экипировку для вольной борьбы – трико и борцовки.


Отличия вольной борьбы от других единоборств
Сравним вольную борьбу с другими видами единоборств, чтобы ребёнок попробовал свои силы в разных направлениях и выбрал подходящее.
Греко-римская и вольная борьба
В вольная борьбе большее количество разрешённых приёмов, оттуда и название – «вольная». Главное отличие единоборств – воздействие на ноги: борцам вольного стиля разрешено применять подножки, зацепы, а также воздействовать на ноги соперника для захватов и бросков, в греко-римской борьбе захват ног – грубое нарушение.
Самбо и вольная борьба
Отличия начинаются с экипировки: борцы вольного стиля занимаются в трико, самбисты – в самбовке и шортах. Также самбо возникло позже борьбы, направлено на самооборону и разрешает болевые приёмы, вольная борьба развивает гибкость и имеет больше запретов. А ещё самбо в отличие от вольной борьбы не включено в программу Олимпийских игр.
Дзюдо и вольная борьба
Дзюдо – про философию «поддаться, чтобы победить», образ жизни, построенный на уважении соперника и окружающих и совершенствовании личности, вольная борьба больше про развитие стратегии, силы и гибкости. Ещё одно отличие – запрет на болевые приёмы для вольников.
Чтобы выбрать секцию для ребёнка, следует ориентироваться на то, какие качества хотите развить: дзюдо научит контролировать эмоции и побеждать мягко, спортивное самбо позволит не теряться в стрессовых ситуациях и противостоять обидчику, греко-римская борьба снизит вероятность травм запретом на приёмы ниже пояса.

