


Самбо
Ищете спортивную секцию для сына или дочки? Полезная и функциональная нагрузка в секции самбо для детей Lion! Дисциплина, сильный характер, умение управлять телом и эмоциями, огромный блок самообороны – гарантируем.
-
от 20 рублей ежемесячный взнос -
60 - 100 мин. частота занятий -
2-4 в нед. продолжительность
Самбо – вид спортивного единоборства, основанный в СССР в 1938 году. В то время в него входили все значимые виды боевых искусств: вольная и греко-римская борьба, японское дзюдо, армянский кох и джиу-джитсу. Позднее самбо разделилось на спортивное и боевое. Многие приемы были секретными и борьба остается на вооружении специальных структур России и стран СНГ.
Философия единоборства – самозащита без оружия и развитие морально-волевых качеств. К основным действиям самбиста относятся броски, захваты, болевые приемы, удержания. В спаррингах в приоритете – бросок соперника на спину. Важно заставить конкурента сдаться, а самому остаться на ногах.
Тренировки самбо в Lion развивают детей в разных направлениях: устойчивость к физическим и психологическим нагрузкам, техническое владение своим телом, подготовка к неожиданным ситуациям. Даже если ученик не захочет строить карьеру профессионального самбиста, знания, навыки, натренированный характер пригодятся в любых направлениях активности.
В клубе единый подход к обучению – раскрыть потенциал подопечного, заложить морально-нравственные основы, помочь справиться со страхами и неуверенностью, развить устойчивость. Мы учим радоваться победам и правильно принимать поражения, уважать себя, каждого вокруг.
Почему родители и дети выбирают Lion
Филиалы нашего спортклуба работают по всему Минску, мы выбираем качество, результат и достижение целей, а дети и их родители выбирают нас:
- Мастера спорта по самбо с педобразованием – команда тренеров в деле от 5 лет: умеют находить подход к каждому, учитывают возрастные и психологические особенности, тип темперамента, физические способности.
- Борцовские ковры, шведские стенки, гимнастические канаты, штанги, гантели, тренировочные мешки. Инвентарь для тренировок выбирается согласно возрасту подопечных и программе занятий.
- Просторные раздевалки, чистые душевые, система вентиляции и освещение, соответствующее нормам. Клуб находится в транспортной доступности, родителям воспитанников предоставляются парковочные места.
Наш клуб – это команда тренеров и администраторов, которые очень любят детей и понимают самбо, мы счастливы показывать, как можно стать лучше и сильнее.


В группы набираем девочек и мальчиков от 4 до 18 лет. Состав групп формируется согласно возрасту:
4-5
Работа в группе направлена на общую физическую подготовку, обучаем дошколят спортивным упражнениям, тренируем навыки самостраховки, развиваем усидчивость, повышаем внимательность, приучаем к дисциплине.
6-7
Осваиваем стойки и базовые приемы самбо, развиваем выносливость, скорость реакции, четкость движений, учим самостоятельности. Тренировки хорошо влияют на суставы и мышцы, готовят тело к более высоким нагрузкам.
8-9
Оттачиваем технику, развиваем уверенность и точность в каждом движении, совершенствуем знание стоек и основных приемов единоборства, укрепляем физические качества, учим контролировать тело и эмоции.
10- 18
Доводим полученные навыки до автоматизма: координация, ловкость, сила, сноровка, самоконтроль. Особое внимание уделяем психоэмоциональному развитию: повышение самооценки и уверенности в себе, умение принимать сложные решения и не теряться в критических ситуациях.
Самбо делает детей менее агрессивными, помогает снять стресс и напряжение, усмирить гнев и протестное поведение, особенно в подростковый период.

Риск травматизма есть в любом виде спорта, самбо не исключение. Самые распространенные повреждения: вывихи, ушибы, разрывы и растяжения в суставах, переломы. Здоровье не пострадает, если подходить к занятиям ответственно, соблюдать дисциплину и слушаться тренера. В Lion безопасность учеников на первом месте, поэтому в нашем клубе дети не получают серьезных травм. Синяки и мелкие ушибы максимум, что достается спортсменам. Тренеры умеют оказывать первую помощь, в зале всегда есть аптечка.
Если ребенок заболел, лучше отказаться от занятий, пока не выздоровеет. Спортивная нагрузка в ослабленном состоянии противопоказана. Простуда – временное ограничение, пропущенные занятия можно наверстать. К постоянным противопоказаниям относятся: болезни сердца, хронические заболевания внутренних органов, кожные заболевания, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Убедиться в отсутствии ограничений помогает осмотр педиатра, при оформлении в секцию, наличие стандартной медсправки обязательно. Если все в порядке, можете смело записываться в клуб.
На тренировках нет ударной нагрузки, которая может причинить вред, но есть навык правильно падать. Тренируем воспитанников в залах с мягкими борцовскими коврами. Все элементы упражнений адаптируем под физическую подготовку и возраст подопечных, видим и чувствуем состояние и настроение детей, контролируем поведение самбистов и технику выполнения приемов.

Cпециальная экипировка самбиста: самбовка с поясом, шорты, борцовки. Самбовка (куртка) может быть красного или синего цвета. Отличительная особенность – специальные лацканы на плечах – помогают сопернику при захватах. Куртки шьют из хлопка или синтетического трикотажа. Самбовку покупайте с «запасом на стирку», материал может дать усадку.
Шорты и пояс подбираются в тон куртке. Покрой шорт может быть свободным или обтягивающим, все зависит от вкуса спортсмена, главное – отсутствие карманов, молний и других выступающих элементов.
Борцовки – обувь самбиста, чаще всего изготавливаемая из кожи или замша, разрешены тканевые вставки. Подошва борцовок должна быть мягкой. Обувь защищает пальцы и голеностоп от травм, внимательно примеряйте при покупке, выбирайте борцовки, которые плотно облегают ногу. По цвету нет требований, допускаются синие, красные, красно-синие, модели с черными и белыми вставками.
Тренер сообщит, когда придет время покупать форму, скажет, какую именно приобретать, посоветует, где искать.



Самбо и другие единоборства
Самбо и тхэквондо
Самбо из СССР, а тхэквондо из Кореи. Задача самбиста направить силу и вес соперника против него самого. В поединках бойцы используют захваты, удушающие и болевые приемы. В тхеквондо фокус на ногах, прыжках, разножках. Спортсмены выполняют высокие удары в область головы. Форма самбиста включает самбовку с поясом в тон, шорты и борцовки. Экипировка тхэквондиста: кимоно с поясом, защитный шлем и жилет, наладки на предплечья и голени, футы, капа и паховая раковина.
Самбо и дзюдо
Дзюдо – японское единоборство, без которого не было бы самбо. Именно дзюдо лежит в основе этого боевого искусства. Дзюдоисты занимаются босиком в дзюдогах (куртка с поясом и брюки), самбисты – в куртках и шортах, на ногах носят борцовки. В самбо можно делать болевые приемы на ноги, в дзюдо – нельзя. Система оценки и подсчета баллов тоже разнятся: в дзюдо, кроме болевого и броска на спину, можно победить, удерживая оппонента в течение 20 секунд, в самбо чистая победа засчитывается при броске на спину или проведении болевого приема.
Самбо и вольная борьба
Вольная борьба основана в Англии, самбо – в СССР. В вольной борьбе стиль действий более динамичный и активный. В основе борьбы – гибкость и сила, точная тактика, правильные защитные и атакующие приемы. Борцы занимаются в трико. Самбисты выступают в самбовках и шортах, на ногах, как и у борцов – борцовки. Обувь защищает бойцов от травматизма. Для победы вольникам нужно удерживать противника в партере, прижатым обеими лопатками к ковру.
Самбо и ММА
Единоборства объединяют комбинированные боевые техники, но отличий больше, чем сходств. Самбо направлено на ближний бой и самооборону, ММА полноценно развивает бойцовские навыки: удары, броски, захваты, связки. Стиль и техники борьбы более свободные, чем в самбо. Амуницию бойцов, помимо одежды, дополняют боксерские перчатки, капа, защита голени и паха, чего не предусматривается в самбо. ММА направлено на тренировки высокой интенсивности и длительные спарринги, самбо фокусируется на тактике и технике, использовании эффективных приемов и слабых мест оппонента.
Самбо и джиу-джитсу
Японский вид боевого искусства, рассматриваемый как следование практикам самураев. Философия джиу-джитсу – не идти на прямое противостояние с соперником, а поразить атакующего через приемы самозащиты. В этом японская техника рукопашного боя схожа с российской: без сопротивления, уступая натиску, направить действия оппонента против него самого. В джиу-джитсу поединки обычно длиннее, чем в самбо. Спортсменов не остановят даже, если они весь поединок не меняют захвата, ограничений в партере практически нет. Еще одно отличие – в джиу-джитсу разрешается воздействие на лицо, в самбо запрещено.
Работаем с разными видами единоборств, если самбо не подойдет, подберем альтернативный вид борьбы!

