


Джиу-джитсу
Приглашаем мальчиков и девочек попробовать силы в одном из самых популярных единоборств мира. Научим одерживать победу, благодаря владению телом и продуманной тактике. Для каждой возрастной группы – своя программа тренировок, благодаря чему ребята постепенно осваивают приёмы джиу-джитсу и умеют постоять за себя с ранних лет.
-
от 20 рублей ежемесячный взнос -
2-4 в нед. частота занятий -
60 - 100 мин. продолжительность
Джиу-джитсу – название на бразильский манер. На родине единоборства – Японии – искусство мягкости называется дзю-дзюцу. Раньше боевому искусству обучали самураев для ведения ближнего боя, когда оружие против доспехов соперника было не эффективно. Позднее дзю-дзюцу стало основой таких популярных единоборств, как дзюдо, айкидо и бразильского джиу-джитсу, которые переняли не только систему приёмов, но и философию: важность духовного и физического развития, высокоморальность, а также следование принципу «поддаться, чтобы победить». Отсюда вытекает одно из главных преимуществ джиу-джитсу: для победы в схватке не обязательно обладать большим весом и силой, главное вывести противника в удобную позицию и победить, используя систему приёмов.
Главная цель поединка в джиу-джитсу – перевести противника в партер, а затем в положение лёжа и заставить сдаться (похлопыванием по татами или телу). Для этого применяются технические действия: удары руками и ногами (в область головы, шеи, живота, груди и спины), броски (для переведения в партер), болевые приёмы (рычаги, воздействие на суставы и дожимы) и удушающие приёмы. Победителем считается тот, кто первым совершит болевой или удушающий приём или наберёт больше очков за технические действия.
Родители выбирают занятия бразильским или японским джиу-джитсу за всестороннее развитие ребёнка: укрепление тела, воспитание характера и формирование психологической устойчивости. Задача тренера на начальных этапах изучения дисциплины – вызвать интерес к спорту, познакомить с принципами единоборства и в игровой форме научить использовать приёмы в жизни. Решение о готовности воспитанников к спаррингу принимается индивидуально после того, как тренер увидит, что ребёнок созрел физически и психологически.
Почему стоит отдать ребёнка в Lion
В Lion отталкиваемся от желания детей и родителей. Если хотите, чтобы ребёнок побеждал на чемпионатах и менял цвета пояса, сделаем упор на развитие стратегии и прокачку гибкости, если спорт нужен как полезный досуг, поможем укрепить тело и снабдим кейсом приёмов для самообороны.
Lion выбирают по ряду причин:
- Удобный график. Тренировки по джиу-джитсу органично впишутся в режим дня ребёнка: учтём смену в школе, кружки и другую занятость и составим расписание так, чтобы не было переутомления.
- Расположение залов. Добираться до клуба удобно со школы и дома: секции джиу-джитсу в Минске расположены по всему городу и оборудованы вместительными парковками.
- Разнообразие тренировок. Тренеры в Lion сами разрабатывают тренировки, ориентируясь на группу: добавляют игровые и силовые элементы, устраивают внутренние соревнования, чередуют нагрузку.
- Квалифицированные тренеры. Наши тренеры не только имеют награды в спорте и в совершенстве владеют приёмами, но и знают, как передать свой опыт подопечным, знакомы с детской психологией и могут найти подход к ребёнку с любым характером.
- Спортивная карьера. С Lion дети развиваются в спорте профессионально: представляют клуб и страну на соревнованиях, проходят аттестации на пояса и ездят на сборы.
- Продуманная планировка. Разделили зал на зоны: для отдыха, работы со спортивным инвентарём и отработки приёмов. Также обустроили раздевалки и безопасные душевые.
- Безопасность жизни и здоровья. Внимательно следим за поведением воспитанников и отработкой приёмов, а также поддерживаем дисциплину на занятиях. В случае получения травмы тренеры умеют реагировать быстро, также работает медпункт.
Нам важно, чтобы ребята ходили на занятия с удовольствием, а родители гордились достижениями детей. Для этого проводим пробную тренировку, которая поможет выявить способности ребёнка и подобрать подходящее направление.



Победитель и призер чемпионатов Мира и Европы.

Чтобы приобщить ребёнка к спорту как можно раньше, набираем группы для 4-5 лет, в которых проводим общеоздоровительные занятия и постепенно готовим воспитанников физически и психологически. Ребята постарше разделяются классически:
6–7 лет
Мягко вводим детей в единоборство через обучающие игры с элементами джиу-джитсу, проводим соревнования командами и повышаем выносливость упражнениями, бегом и занятиями со спортивным инвентарём.
8–10 лет
Доносим до воспитанников основные принципы единоборства, учим чувствовать собственные границы тела и соперника, занимать стойки, группироваться во время падения и выполнять элементарные технические действия.
12–14 лет
Учим ребят использовать свои сильные стороны и видеть слабые места соперника, а также продумывать собственный стиль борьбы. На этом этапе маленькие борцы уже могут участвовать в соревнованиях.
14–18 лет
Воспитанники совершенствуют навыки борьбы, изучают новые техники и тренируются в спаррингах. Также строят спортивную карьеру, завоёвывают пояса и звания на чемпионатах разного уровня.

Понимаем опасения родителей и делаем всё, чтобы снизить риск травмирования во время тренировки. Конечно, синяки и ушибы – неотъемлемая часть занятий единоборствами, а вот предотвратить более серьёзные травмы помогает комплексный подход:
- Тренировки по возрасту. Подбираем упражнения и приёмы, которые под силу выполнить детям в рамках возрастной группы, следим, чтобы воспитанники не переутомлялись, и не стремимся к победам ценой здоровья.
- Разминка и заминка. Часть времени на тренировке уделяем разогреву мышц, чтобы тело не травмировалось от нарастающих нагрузок, также для предотвращения растяжений, выполняем с детьми акробатические элементы. Заминку делаем для того, чтобы привести пульс в норму и успокоить нервную систему.
- Соблюдение дисциплины. Следим за тем, чтобы дети признавали авторитет тренера и проявляли уважение друг к другу. На занятиях запрещены самовольности: дети не бьют друг друга и не приступают к отработке приёмов без разрешения тренера.
- Контроль тренера. С момента зачисления подопечных в секцию тренер несёт ответственность за жизнь и здоровье каждого члена группы. Все упражнения и приёмы выполняются под надзором, а неправильные действия сразу корректируются.
Также вероятность травмирования снижают правила единоборства: в джуи-джитсу запрещено удушение пальцами, болевые приёмы на шею и позвоночник, царапание, выдёргивание волос и воздействие на глаза.

Не торопитесь покупать кимоно на первые занятия, дайте возможность ребёнку попробовать себя в разных видах единоборств. Для первых тренировок достаточно свободной одежды, максимально закрывающей тело: занятия предполагают постоянное движение и контакт с татами. В качестве сменной одежды подойдут тайтсы или спортивные штаны, а также футболка с длинным рукавом. В зале дети занимаются босиком, но можно приобрести обувь для раздевалки или душа.



